Una investigación científica detectó la presencia de plaguicidas en leche materna de madres de bebes en valores superiores al 15% a los establecidos en el Código Alimentario Argentino. El estudio fue realizado por técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) en maternidades del conurbano bonaerense.
Se trata de residuos de pesticidas que alteran la calidad nutricional del alimento y que podrían causar trastornos en la salud de los bebés, trascendió en los medios de prensa.
Según publicó el organismo, las futuras madres incorporan plaguicidas organoclorados en la ingesta de agua, frutas y verduras. La discusión de base es el riesgo de toxicidad que tienen los alimentos que se consumen a diario, producto del uso de químicos en las zonas de cultivo y su alta persistencia en el medio ambiente.
Los pesticidas organoclorados son utilizados para controlar las poblaciones de insectos y plagas. La contaminación de la leche materna por plaguicidas constituye uno de los factores de riesgo que puede influir sobre la salud del feto y el recién nacido provocando problemas en el desarrollo, afecciones en el intelecto y alteraciones a la inmunidad que podrían causar tumores en la infancia y adultez.
Si bien el uso de este tipo de pesticidas está prohibido, quedan residuos en el medio ambiente y en los alimentos que comemos porque son muy resistentes.
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